Azienda agricola Il Rocco, Carpeneto, Alessandria
L’azienda agricola Il Rocco si autodefinisce un’azienda di produzione di vini radicali a Carpeneto in provincia di Alessandria, nella zona dell’alto Monferrato, a poca distanza dalla Liguria e quindi dal mare.
I loro vini riflettono non solo questa posizione benefica, ma anche una serie di scelte di testa e di cuore. Lidia Carbonetti e Paolo Baretta sono un duo che ti porta per mano a spasso tra una serie ragionata di etichette e di vini che definire “arricchente” è poca cosa.
Le scelte di testa sono, tra le altre, quella di avere ben congegnato il supporto alla salubrità del frutto, mettendo a dimora una cantina che si sviluppa in verticale ottimizzando la geotermia per ricercare in modo ecologico, le temperature dei vari processi fermentativi e di maturazione. Quelle di cuore. oltre alla scelta di lavorare la vigna anche per i posteri, e quindi in modo pulito e sostenibile, trova espressione nella varietà delle etichette, che gira intorno a soli vini del territorio. (cortese, barbera, dolcetto, freisa, albarossa, nebbiolo). Non un vezzo, ma un puro simbolo di maestria. Queste rimandano in modo asciutto al contenuto, senza fronzoli, ma con una spalla “parlante”, capace quindi di restituire tutto il sale del discorso e del vino. Per scelta i vini sono “declassati” a vini da tavola, certificati bio e appartenenti alla FIVI.
In Abruzzo, i vini di Rocco di Carpeneto si trovano anche da:
La Fabbrica del Vino, Pescara
Buonvento, Sulmona, AQ
Enoteca Altrobere, Sulmona AQ
Il CLub dei Buongustai, Sulmona AQ
Ristorante Il Torchio, Pettorano sul Gizio, AQ
Macelleria Romantino, Guardiagrele, CH
Enoteca Liberty, Lanciano, CH
Taurus, Ortona, CH
Botanico. Roseto, TE
per informazioni sulla cantina e ordini contatta qui.
illustrazione a cura di Livio Taraborrelli, Guardiagrele
I loro vini riflettono non solo questa posizione benefica, ma anche una serie di scelte di testa e di cuore. Lidia Carbonetti e Paolo Baretta sono un duo che ti porta per mano a spasso tra una serie ragionata di etichette e di vini che definire “arricchente” è poca cosa.
Le scelte di testa sono, tra le altre, quella di avere ben congegnato il supporto alla salubrità del frutto, mettendo a dimora una cantina che si sviluppa in verticale ottimizzando la geotermia per ricercare in modo ecologico, le temperature dei vari processi fermentativi e di maturazione. Quelle di cuore. oltre alla scelta di lavorare la vigna anche per i posteri, e quindi in modo pulito e sostenibile, trova espressione nella varietà delle etichette, che gira intorno a soli vini del territorio. (cortese, barbera, dolcetto, freisa, albarossa, nebbiolo). Non un vezzo, ma un puro simbolo di maestria. Queste rimandano in modo asciutto al contenuto, senza fronzoli, ma con una spalla “parlante”, capace quindi di restituire tutto il sale del discorso e del vino. Per scelta i vini sono “declassati” a vini da tavola, certificati bio e appartenenti alla FIVI.
In Abruzzo, i vini di Rocco di Carpeneto si trovano anche da:
La Fabbrica del Vino, Pescara
Buonvento, Sulmona, AQ
Enoteca Altrobere, Sulmona AQ
Il CLub dei Buongustai, Sulmona AQ
Ristorante Il Torchio, Pettorano sul Gizio, AQ
Macelleria Romantino, Guardiagrele, CH
Enoteca Liberty, Lanciano, CH
Taurus, Ortona, CH
Botanico. Roseto, TE
per informazioni sulla cantina e ordini contatta qui.
illustrazione a cura di Livio Taraborrelli, Guardiagrele