Presentazione

Una manifestazione sull’essenza del vino buono genuino, quello fatto nel rispetto del territorio e delle persone; una piccola festa del sapore e del gusto, la meraviglia dello stare insieme e di condividere un qualcosa che oggi rappresenta non solo una passione ma un nuovo modo di intendere la vita.

Edizione 2022 / 2023

Al centro dell’attenzione il tema del vino genuino, con dibattiti, scuola e degustazioni in un contesto speciale, il borgo di Pettorano sul Gizio, tra il Castello Cantelmo, il Palazzo barocco della Castaldina e l’antica cantina del palazzo Vitto Massei con persone del tutto speciali, da chi il vino lo fa a chi il vino lo racconta per lavoro, studio e passione.

Pettorano Sul Gizio

 9 e  10 dicembre 2022  e poi... il 30 gennaio 2023



Corsi di degustazione

Incontri e dibattiti
Sala di assaggio

Piccoli saloni crescono

Questa è una manifestazione sull’essenza del vino buono, quello fatto nel rispetto del territorio e delle persone; una piccola festa del sapore e del gusto.

tre banchi d'assaggio dal sud al nord d'Italia con più di 15 cantine e 45 tipologie di vini diversi da approcciare più una stanze di degustazione dedicata alla Francia con 4 cantine di pregio, una di ristoro a buffet, con piatti della tradizione in abbinamento.

Sala di assaggio 2022
  • Giovanni Sallemi, Caltagirone CT
  • Graziella Camarda, Passopisciaro CT
  • Assunta Dell'Aquila, Cirò KR
  • Pedace Immacolata, Longobucco, CS
  • Enoz, Sessa Aurunca, CE
  • Paolo Petrilli, Lucera, FG
  • Tomei, Sezze, LT
  • Beominacum, Biominaco AQ
  • Maria Paola Di Cato, Vittorito, AQ
  • McCalin, Martinsicuro, TE
  • Agricola Estroversa, AQ
  • Accadia, Macerata, AN
  • Masot, Sarmede, TV
  • Rocco di Carpeneto, AL
  • Legret & Fils, Champagne
  • Domaine De L'Olivette, Provence
  • Jean Huttard, Alsace

Il programma

Venerdì 09 dicembre


Castello di Cantelmo


...ore 9.30
presentazione del progetto Vino Amico, Osservatorio sul Vino Naturale
...ore 10.00
incontro sul tema “Sul Prezzo del vino naturale”;
...ore 10.30
incontro sul tema "La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?"
di Ermenegildo Bottiglione; prenota qui
Segue degustazione con Vini del Territorio, cantina Di Cato, Vittorito

Palazzo La Castaldina


...ore 12.30 / 24.00

Sala di assaggio con vini naturali dal sud al nord d’Italia e di Francia; prenota qui. Degustazioni guidate con sommelier Giuliana Pacifici,  prenota qui.
Stazione del gusto a cura del ristorante il Torchio e Intermezzi musicali

Castello di Cantelmo


...ore 17.30 – 20.30 MAster class con porthos*

"L’approccio al vino e il senso della bellezza.

Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione."
Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Prenota qui.


Sabato 10 dicembre


Castello di Cantelmo


...ore 09.30 / 12.30  Master class con Porthos*

“Forma e Sostanza" dei vini.
Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Prenota qui.


Palazzo La Castaldina


...ore 12.30 / 24.00

Sala di assaggio con vini naturali dal sud al nord d’Italia e di Francia; prenota qui. Degustazioni guidate con sommelier Giuliana Pacifici, prenota qui.
Stazione del gusto a cura del ristorante il Torchio e Intermezzi musicali

Palazzo Vitto Massei


ore 16,00
Visita guidata del palazzo e delle cantine a cura del Gruppo FAI Sulmona Tre Valli.
ore 17.30 / 20.30

Presentazione del libro “IL Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, e Agnese Porto di Rvm Hub
Segue degustazione dei vini Riccardi Reale, Olevano Romano, RM
prenota qui.




Corsi di Degustazione

Sabato 10 dicembre 2022

Ore 10.00 / 14.00

“Forma e Sostanza dei vini".

Corso tenuto dall'associazione PORTHOS di Roma

Docente Sandro Sangiorgi

responsabile del progetto Porthos racconta

€ 75.00 
La quota comprende la lezione con Sandro Sangiorgi, con l’assaggio a bottiglie coperte di 8 vini naturali di alto profilo 


In Caso di Annullamento del corso da parte dell'organizzazione di DUMAS, questa rimborserà al partecipante l'intero importo versato.


Dibattiti e Approfondimenti

Venerdì 9 dicembre 2022

Castello di Cantelmo

ore 9.00

presentazione del progetto Vino Amico – Osservatorio sul Vino Naturale

ore 10.00

incontro sul tema “Sul Prezzo del vino naturale”;

liberamente tratto da Porthos Paper #1 Voci sul prezzo del vino buono

ore 10.

La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?

 Di Ermenegildo Bottiglione;
enogastronomo;

Sabato 10 dicembre 2022

Circolo del 

 Palazzo Vitto Massei

ore 17.30 / 20.30

presentazione del libro “IL Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, modera Agnese Porto di Rvm Hub con la collaborazione della libreria Polarville, L’Aquila

Degustazione a seguire dei vini della cantina Riccardi Reale, Olevano Romano, RM



Assaggi Guidati

Venerdi 9 e Sabato 10 dicembre

Palazzo La Castaldina

Ore 12.30 / 23.00

 apertura delle degustazioni e dello stand gastronomico con una selezione di vini naturali dal Sud al Nord d'

Italia e di Francia.

Sono previsti Intermezzi musicali
Ingresso libero
capienza Max. 100 persone al giorno

"Approccio al vino e primi rudimenti sul matrimonio con il cibo".

Tutto nasce da un corretto approccio al vino. Perché sia tale, è necessario partire da noi, dalla nostra sensibilità e dalla capacità di usarla. Il vino è nutrimento spirituale.

Il vino è una forma d'arte. La sua applicazione riguarda la relazione col cibo, una vera storia d’amore, un matrimonio intenso e imprevedibile. Attraverso l’accostamento, il liquido odoroso mostra la sua vocazione a essere ministro della tavola e a favorire la convivialità. È stato il movimento dei produttori naturali a proporre liquidi finalmente liberi da costrizioni e sovrastrutture e abili al contatto con materie prime e specialità culinarie.
Il nostro percorso parte dall’assaggio dei vini e prosegue con l’abbinamento a salumi, insaccati, latticini e formaggi di alto profilo.

Relatore della lezione è Sandro Sangiorgi, divulgatore e responsabile del progetto Porthos racconta.

Prezzo della Lezione:
EARLY BIRD € 85 fino al 15 gennaio,
successivamente fino al 27 gennaio € 115

Prenota qui.


La quota comprende la lezione, l’assaggio a bottiglie coperte di 8 vini naturali di alto profilo ed il loro abbinamento con quattro pietanze (porzione sempre d’assaggio) preparate dall'ostessa.
In Caso di Annullamento del corso da parte dell'organizzazione di DUMAS, questa rimborserà al partecipante l'intero importo versato.

"I sensi e l'olio"

Come riconoscere l’olio extravergine di oliva di qualità;  Descrizione dei pregi e dei difetti.

 

Ospiti dell’incontro Agricola Colle Stelle  e Soc. Agr. Giardini Di Giulio; caratteristiche sensoriali di oli mono cultivar. Testimonianza del produttore relativamente alle buone pratiche agricole, trasformazione e conservazione che portano all’ottenimento di un olio extravergine di oliva.

Relatore della lezione è Gianni Santilli, divulgatore e componente gruppo Panel professionale assaggiatori d’olio vergine ed extravergine d’oliva della Regione Abruzzo

Lunedi 30 gennaio 2023 alle 15.30 

Prezzo della Lezione: € 20

prenota qui

La quota comprende la lezione e l’assaggio di un set proposto dal docente di oli evo con difetti e senza difetti.
In Caso di Annullamento del corso da parte dell'organizzazione di DUMAS, questa rimborserà al partecipante l'intero importo versato.



....da ascoltare scorrendo questo sito :-)

Partner e Sponsor

Staff

Illustrazioni a cura di Martina Vanda, Comunicazione Visiva di Stefano Bracci, Pescara, Coordinamento della degustazione, Giuliana Pacifici, Valerio Reale, funzionario di REWILDING APENNINES, Eugenio Vitto Massei, Accoglienza e relazione con gli ospiti, Palazzo Vitto Massei, Simona Schiappa, Assessore del comune di Pettorano sul Gizio, facilitatrice delle attività organizzative, Antonio di Croce, Direttore Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio, Mario Finocchi, Presidente Cooperativa Valleluna Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio; Ideazione e cura della manifestazione, selezione delle cantine di Alessandro Calabretta