La Settimana del Vino Naturale
+ SVN 2024

Degustazione itinerante per una settimana di vini autentici nelle migliori osterie e vinerie regionali.

in due parole

Per una settimana, le migliori osterie, vinerie e strutture ricettive d'Abruzzo proporranno una o due portate (a scelta tra un primo, un secondo, un contorno e un dessert) da abbinare ad un calice di vino naturale aiutati nella scelta da un bravissimo e appassionato sommelier.

calendario 2024

6 - 12 novembre

Cosa?

SVN si fa con tutti gli ambasciatori della cucina abruzzese che, partendo dalla selezione dei vini e dal loro migliore abbinamento col cibo, manifestano la passione per la diffusione della cultura del “buon mangiare”. 

Dove e quando?

SVN si svolge periodicamente in coincidenza dei cambio di stagione e dell'aggiornamento delle carte dei ristoratori. Avviene in modo diffuso nel territorio tra ristoranti, le osterie, vinerie, e strutture ricettive aderenti all’iniziativa.

Sarà seguita da una premiazione degli abbinamenti in occasione di DUMAS, il Vino si Racconta;

Perchè?

SVN nasce per diffondere e promuovere l’utilizzo e consumo consapevole di vini veri e naturali posti a presidio e tutela del territorio e delle sue genti oltre che invitare e diffondere la conoscenza dell’arte dell'abbinamento del vino al cibo e viceversa, insieme all’importanza del servizio di sommellerie.

Quando parliamo della Settimana del Vino Naturale, non ci concentriamo solo sulla tipologia del vino da assaggiare, 

ma ci focalizziamo sull’abbinamento e sul corretto approccio al cibo.  


Vinerie

La settimana del Vino Naturale è composto da tutti gli ambasciatori della cucina e dell'ospitalità abruzzese che, partendo dalla selezione dei prodotti vino naturale / cibo e dal loro migliore abbinamento, manifestano la passione per la diffusione della cultura del “buon mangiare”. Quando parliamo di La settimana del Vino Naturale, non ci concentriamo solo sulla tipologia del vino da assaggiare, ma ci focalizziamo sull’abbinamento e sul corretto approccio al cibo.

 Il Valore dell’iniziativa per il ristoratore e l'operatore HORECA in generale.
L’iniziativa ha un carattere eminentemente didascalico e promozionale.
- focalizza la propria attenzione sulla realizzazione di un felice abbinamento tra uno o più vini naturali messi a diposizione dalle cantine aderenti all’iniziativa;
- sostiene l’approccio dei propri clienti al mondo del vino naturale e all’arte dell’abbinamento tra cibo e vino;
- si avvantaggia nel servizio al tavolo grazie alla figura professionale del sommelier, il quale facilitando la lettura della carta dei vini ne suggerisce il miglior abbinamento;

Elenco 2024 in fase di aggiornamento continuo
  • La Taberna Imperiale - Rocca Calascio - AQ

    Il Giardinetto di Pettorano sul Gizio - AQ

    Gastronmia Lo Spaccio bio* - Ortona - CH

    Braceria Taurus, braci & cucina - Ortona CH

    Ristorante Lounge, Vineria 124* - Lanciano - CH

    Bistrot, Etape - Guardiagrele - CH

    Ristorante, La Macelleria da Romantino - Guardiagrele - CH

    Ristorante Connubio - AQ

    Ristorante La Grotta di Aligi - AQ

    Enoteca Liberty - Lanciano – CH

    Wine Bar, Fiorilli Caffè Lab, Pescara

Funzionamento della Settimana del Vino Naturale

L'organizzatore individuerà una serie di operatori della ristorazione a cui verrà proposto di:
1) elaborare una o più soluzioni di abbinamento tra vino e cibo;
2) individuare un giorno utile per partecipare all’iniziativa nella settimana e, eventualmente, avvalersi di un sommelier  per facilitare le degustazioni;3) dare massima visibilità all'iniziativa attraverso i propri canali media;
Una volta stilato l'elenco dei partecipanti (max. 5 per provincia), predisporrà la campagna di comunicazione e pubblicherà una mappa su web dedicata alle singole proposte con relativo modulo di prenotazione on line;
Metterà inoltre in contatto l'operatore enogastronomico con il produttore e con il sommelier incaricato di introdurre i partecipanti alla migliore fruizione dell’evento; 

Cantine

Tutte le cantine impegnate nella produzione di vini genuini, e che seguono direttamente la coltivazione e successivamente il processo di vinificazione e imbottigliamento attraverso l’impiego di procedure sostenibili e quindi a basso impatto ambientale.

Elenco 2024 in fase di aggiornamento

 Partner


 
“Il vino comincia sempre con il rifiutarsi, con garbo o villania secondo il temperamento, e si concede solo a chi aspira alla sua anima oltre che al corpo. Apparterrà a colui che lo sa scoprire con delicatezza.”
L. Veronelli”