Pettorano Sul Gizio

 9 e  10 dicembre 2022

9 e 10 gennaio 2022


Corsi di degustazione

Incontri e dibattiti
Sala di assaggio

Presentazione

Al centro dell’attenzione il tema del vino vero, con dibattiti, scuola e degustazioni in un contesto speciale, il borgo di Pettorano sul Gizio, tra il Castello di Cantelmo, il Palazzo barocco della Castaldina e l’antica cantina del palazzo Vitto Massei con persone del tutto speciali, da chi il vino lo fa a chi il vino lo racconta per lavoro, studio e passione.

Una manifestazione sull’essenza del vino buono, quello fatto nel rispetto del territorio e delle persone; una piccola festa del sapore e del gusto, la meraviglia dello stare insieme e di condividere un qualcosa che oggi rappresenta non solo una passione ma un nuovo modo di intendere la vita.

Il programma


Venerdì 09 dicembre


Castello di Cantelmo


...ore 9.30
presentazione del progetto Vino Amico, Osservatorio sul Vino Naturale
...ore 10.00
incontro sul tema “Sul Prezzo del vino naturale”;
...ore 10.30
incontro sul tema "La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?"
di Ermenegildo Bottiglione; prenota qui
Segue degustazione con Vini del Territorio, cantina Di Cato, Vittorito

Palazzo La Castaldina


...ore 12.30 / 24.00

Sala di assaggio con vini naturali dal sud al nord d’Italia e di Francia; prenota qui. Degustazioni guidate con sommelier Giuliana Pacifici,  prenota qui.
Stazione del gusto a cura del ristorante il Torchio e Intermezzi musicali

Castello di Cantelmo


...ore 17.30 – 20.30 MAster class con porthos*

"L’approccio al vino e il senso della bellezza.

Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione."
Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Prenota qui.


Sabato 10 dicembre


Castello di Cantelmo


...ore 09.30 / 12.30  Master class con Porthos*

“Forma e Sostanza" dei vini.
Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Prenota qui.


Palazzo La Castaldina


...ore 12.30 / 24.00

Sala di assaggio con vini naturali dal sud al nord d’Italia e di Francia; prenota qui. Degustazioni guidate con sommelier Giuliana Pacifici, prenota qui.
Stazione del gusto a cura del ristorante il Torchio e Intermezzi musicali

Palazzo Vitto Massei


ore 16,00
Visita guidata del palazzo e delle cantine a cura del Gruppo FAI Sulmona Tre Valli.
ore 17.30 / 20.30

Presentazione del libro “IL Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, e Agnese Porto di Rvm Hub
Segue degustazione dei vini Riccardi Reale, Olevano Romano, RM
prenota qui.

* in caso di non raggiungimento del numero sufficiente di persone, il corso di degustazione tenuto da Porthos sarà riproposto Lunedì 09 e martedì 10 gennaio 2023 al Castello di Cantelmo;
** In Caso di annullamento del corso da parte dell'organizzazione di DUMAS, questa rimborserà al partecipante l'intero importo versato.




Ottieni il programma

IVITO E PROGRAMMA.pdf

Prenota qui il tuo "Dumas"

  • L’approccio al vino e il senso della bellezza.

    L’approccio al vino e il senso della bellezza.

    Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione. Tutto nasce da un corretto approccio al vino. Perché sia tale, è necessario partire da noi, dalla nostra sensibilità e dalla capacità di usarla. ...

    €38.00

  • Forma e Sostanza dei vini.

    Forma e Sostanza dei vini.

    Molti produttori si stanno pericolosamente abituando a imperfezioni tecniche, più o meno gravi, considerandole peccati veniali o, ancora peggio, aspetti caratteristici dei propri vini – e sovente a...

    €75.00

  • “Il Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, modera Agnese Porto di Rvm Hub con la collaborazione di Polarville, L'Aquila

    “Il Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, modera Agnese Porto di Rvm Hub con la collaborazione di Polarville, L'Aquila

    Circolo Palazzo Vitto Massei
    Questo libro affronta il tema del vino naturale come qualcosa che non si può ridurre a una lista di cose da non usare in vigna e in cantina e afferma come sia profondamen...

    gratis

  • La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?

    La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?

    La produzione agricola cambia nel vecchio continente dopo la scoperta dell'America, la viticoltura si stravolge dopo l'invasione della filossera. Oggi Le risorse del suolo sono sfruttate ,più velocem...

    gratis

  • Sala di assaggio guidato con sommelier

    Sala di assaggio guidato con sommelier

    Palazzo La Castaldina
    Venerdì 9 dicembre e Sabato 10 dicembre 2022 a partire dalle ore 12.30

    €25.00

Sala di assaggio, Palazzo La Castaldina

Più di dieci cantine dal sud al nord d'Italia e Francia amabilmente introdotte dai nostri sommelier o direttamente dai vignaioli.

Corsi di Degustazione

Venerdì 9 dicembre 2022

Corso # 1

Ore 17.30 – 20.30

Castello di Cantelmo

L’approccio al vino e il senso della bellezza

Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione

Sabato 10 dicembre 2022 

CORSO # 2

Ore 09.30 / 12.30

“Forma e Sostanza" dei vini.

Corso tenuto dalla associazione PORTHOS di Roma

Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi

Dibattiti e Approfondimenti

Venerdì 9 dicembre 2022

Castello di Cantelmo

ore 9.00

presentazione del progetto Vino Amico – Osservatorio sul Vino Naturale

ore 10.00

incontro sul tema “Sul Prezzo del vino naturale”;

liberamente tratto da Porthos Paper #1 Voci sul prezzo del vino buono

ore 10.

La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?

 Di Ermenegildo Bottiglione;
enogastronomo;

Sabato 10 dicembre 2022

Circolo del 

 Palazzo Vitto Massei

ore 17.30 / 20.30

presentazione del libro “IL Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, modera Agnese Porto di Rvm Hub con la collaborazione della libreria Polarville, L’Aquila

Degustazione a seguire dei vini della cantina Riccardi Reale, Olevano Romano, RM



Assaggi Guidati

Venerdi 9 e Sabato 10 dicembre

Palazzo La Castaldina

Ore 12.30 / 23.00

 apertura delle degustazioni e dello stand gastronomico con una selezione di vini naturali dal Sud al Nord d'

Italia e di Francia.

Sono previsti Intermezzi musicali

Piccoli saloni crescono

Questa è una manifestazione sull’essenza del vino buono, quello fatto nel rispetto del territorio e delle persone; una piccola festa del sapore e del gusto.

tre banchi d'assaggio dal sud al nord d'Italia con più di 15 cantine e 45 tipologie di vini diversi da approcciare più una stanze di degustazione dedicata alla Francia con 4 cantine di pregio, una di ristoro a buffet, con piatti della tradizione in abbinamento.

Elenco delle cantine
  • Giovanni Sallemi, Caltagirone CT
  • Graziella Camarda, Passopisciaro CT
  • Assunta Dell'Aquila, Cirò KR
  • Pedace Immacolata, Longobucco, CS
  • Enoz, Sessa Aurunca, CE
  • Paolo Petrilli, Lucera, FG
  • Tomei, Sezze, LT
  • Beominacum, Biominaco AQ
  • Maria Paola Di Cato, Vittorito, AQ
  • McCalin, Martinsicuro, TE
  • Agricola Estroversa, AQ
  • Accadia, Macerata, AN
  • Masot, Sarmede, TV
  • Rocco di Carpeneto, AL
  • Legret & Fils, Champagne
  • Domaine De L'Olivette, Provence
  • Jean Huttard, Alsace

....da ascoltare scorrendo questo sito :-)

Partner e Sponsor

Staff

Illustrazioni a cura di Martina Vanda,, Comunicazione Visiva di Stefano Bracci, Pescara, Coordinamento della degustazione, Giuliana Pacifici, Valerio Reale, funzionario di REWILDING APENNINES, Eugenio Vitto Massei, Accoglienza e relazione con gli ospiti, Palazzo Vitto Massei, Simona Schiappa, Assessore del comune di Pettorano sul Gizio, facilitatrice delle attività organizzative, Antonio di Croce, Direttore Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio, Mario Finocchi, Presidente Cooperativa Valleluna Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio, Libreria POLARVILLE, L’Aquila, Ideazione e cura della manifestazione, selezione delle cantine di Alessandro Calabretta