Colloqui sul vino naturale
data | Argomento | Facilitatori | Vignaioli e Cantine | |
29 gennaio |
Vignaioli Il Giardinetto, Pettorano sul Gizio (AQ) |
con
Giorgia Brandimarte | Davide Gentile L'Ammidia Villa Celiera (PE) | |
12 febbraio | Fisica del vino Spazio Pingue, Sulmona (AQ) |
con Guerino Pescara | Bice Coletti Agricola Coletti, Ofena (AQ) | |
18 marzo | Campagna e Cantina
La Porta dei Parchi Anversa degli Abruzzi (AQ) | con Guerino Pescara |
Guerino Pescara PEVI, Pescara Vini Pratola Peligna (AQ) | |
25 marzo | Il vino della Campania quello delle Puglie e della Calabria Ristorante Il Torchio, Pettorano sul Gizio (AQ) | con Aldo Rosano | AIA DELLE MONACHE, Castel Campagnano (CE) ENOZ, Sessa Aurunca (CE) COOP. Lentamente Torrecuso (BN) 2Vite Napoli DEI AGRE Felline (LE) F.lli Dell'Aquila Cirò Marina (KR) | |
8 aprile | La Sicilia e L’Ellade Osteria del Tempo Perso, Sulmona (AQ) | con Elisa Colella | AFIANES Isola di IKARIA (HELLAS) SCLAVOS Isola di CEFALONIA Vini Asta Alcamo (TP) Azienda Vinicola Calabretta Randazzo (CT) | |
22 aprile | Tavola Spazio Pingue, Sulmona (AQ) | con Manuela Cornelii |
Rosso IGP Terre Siciliane Vini Asta Alcamo (TP) Rosso IGP Terre Siciliane Agricola Giovanni Sallemi Caltagirone (CT) | |
13 maggio | Palla al centro. Dal Cesanese al Montepulciano, dal Trebbiano al Verdicchio La Porta dei Parchi Anversa degli Abruzzi (AQ) | Con Aldo Rosano |
Trebbiano d'Abruzzo Torre dei Beati Francavilla al Mare (CH) Verdicchio di Matelica Doc 2022 Stefano Zoli Valle di Matelica Cesanese del Piglio Docg 2021 Maria Ernesta Berucci Piglio (FR) Montepulciano d'Abruzzo DOC Praesidium Prezza (AQ) | |
27 maggio | Commercio Bono, vino e caffè, Sulmona | con Anna Pierdomenico | VADDINELLI 2008 San Giacomo D'Atri, (TE) Melagusto Ortona dei Marsi (AQ) | |
24 giugno | Il Lambrusco e i vini emiliani;
Bono Vino & Caffè, Sulmona | con Alessandro Calabretta |
L'Eclisse Lambrusco di Sorbara DOC 1Paltrinieri Sorbara (MO) 2 Birichén 6 Zirudelà 7 Fricandò 8 Saramat Al Di là del Fiume Marzabotto (BO) 3 Cascinotta bianco 2021 4 Querzoli 2022 5 Dongardo Cascinotta di Rizzolo San Giorgio Piacentino (PC) | |
7 luglio |
MADE IN TUSCANY!!! La Dimora Corso Ovidio, Sulmona | con Alessandro Calabretta | in programmazione | |
14 luglio | I VISITA IN CANTINA | con Fausto Albanesi | Torre dei Beati Poggio Raone (PE) | |
09 settembre |
Nelle Venezie, In Val Policella, dal Recioto all’Amarone, dal Clinto al Glera Ristorante Il Torchio, Pettorano sul Gizio (AQ) | con Roberta Morico |
1. Prosecco Valdobbiadene docg Casa Coste Piane 2. Pico garganega Igt 2021 La Biancara 3. Villa Calicantus Bardolino Superiore Avresir 2019 4. Amarone della Valpolicella docg Stropa - Monte Dall'Ora prenota qui | |
23 settembre |
Le Langhe e il Monferrato, passaggio a nord ovest Spazio Pingue Sulmona (AQ) | con Erica Di Florio |
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30 settembre | Mercanti La Porta dei Parchi Anversa degli Abruzzi (AQ) | con Anna Pierdomenico |
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7 ottobre | Maestri in progress | con Alessandro Calabretta |
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21 ottobre | Il Vino dei Francesi in progress |
| in programmazione |
0.1 Fisica del Vino;
0.1.2 Campagna & Cantina;
0.1.3 La tavola;
0.1.4 Il commercio;
I VISITA IN CANTINA
02.1 La Sicilia e L’Ellade;
02.2 Il vino della Campania
quello delle Puglie e della Calabria
02.3 Palla al centro. Dal Cesanese al Montepulciano, dal Trebbiano al Verdicchio;
02.4 Il Lambrusco e i vini d'Emilia;
02.5 Made in Tuscany!!!
Alla ricerca del tempo perduto.
02.6
Nelle Venezie, In Val Policella, dal Recioto all’Amarone, dal Clinto al Glera;
02.7 Le Langhe e il Monferrato, passaggio a nord ovest;
02.8 Il vino dei francesi;
II VISITA IN CANTINA
Galleria
03.1 Vignaioli;
03.2 Maestri;
03.3 Mercanti;
III VISITA IN CANTINA
Scheda sperimentale
dell'Université des Grands Vins sulla degustazione geosensoriale
Colloqui sul vino Naturale
enologo, vignaiolo, divulgatore
Il fascino per la natura e l’ambiente che nutro sin da
piccolo ha fatto crescere un legame indissolubile tra me e tutto ciò che è
connesso alla terra. Crescendo ho inseguito questa mia passione
incondizionata lasciandomi guidare dall’istinto, cercando di dargli una forma,
una sostanza. Nell’agricoltura ho trovato il connubio perfetto tra l’amore che
ho per la natura e la terra che mi nutre, nella vite e nelle sue profonde
radici ne ho visto lo stesso legame, nel vino ne ho assaggiato i suoi frutti più
caratteristici.
Sono un agronomo, enologo e sommelier nato a Pratola Peligna,
appassionato di viticoltura e enologia che da 19 vendemmie ho trasformato
nel mio unico lavoro. La comunicazione del mio mondo esperienziale,
costituito da vividi percorsi è stato sempre un mio profondo desiderio.
Da
dieci anni connetto le mie competenze alla comunicazione dell'affascinante
mondo del vino attraverso corsi di formazione dove svolgo il compito di
relatore viticolo ed enologico, approfondendo aspetti antropologici che incuriosiscono
chiunque sia spinto alla conoscenza della più antica delle coltivazioni
del mediterraneo: “la vite” che da sempre ha sollecitato gli uomini alla
produzione del vino elemento che contempera l’appagamento dei sensi e dello
spirito".
docente e relatrice AIS Italia
Nata a Pescara, dove tuttora vive, architetto e sommelier con un master in analisi sensoriale presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore. Nel 1997 ottiene l’attestato di sommelier dell’AIS, per poi diventare anche degustatore ufficiale, relatore e commissario d’esame. Insegna enografia, tecniche di degustazione ed abbinamento cibo-vino. Nel 2014 entra a far parte del Consiglio Nazionale AIS, ed è ora al secondo mandato che terminerà nel 2022. , Punta di diamante di AIS per il Sociale è ”BiancoRossoGreen” il progetto per il riciclo del sughero, rivolto all’ambiente, ambito in cui Manuela è spesso impegnata. “Il vino è un prodotto nobile, e non soltanto un alimento, esso rappresenta un momento di socialità, diventando protagonista sulle tavole senza mai essere banale, nasce dalla terra, è frutto di fatica e sudore, e riesce a sublimarsi in un distillato di cultura”. La scintilla per Manuela scocca grazie al corso per sommelier, dove apprende il piacere del buon bere. Il vino per lei rappresenta un’esperienza multisensoriale, dal fascino potente, la cui conoscenza approfondita eleva l’abilità nel generare legami e creare concatenazioni azzardate, con la filosofia, o la sociologia ad esempio. Il vino è un fatto antropologico. Chi degusta può cogliere le meravigliose sfumature di un vino o le sue note imperfette, apprezzarne il magico equilibrio, considerare l’olfatto come la vista dello spirito. Tra i suoi progetti futuri c’è l’insegnamento all’estero della scuola italiana di degustazione, della divulgazione non soltanto dei vini di territorio, ma anche dei canoni dell’abbinamento, e dell’ampelografia italiana.
mercante indipendente ed enofilo
Nato a Roma, di origini siciliane e abruzzesi, ha vissuto molti anni in Puglia a Bari, dove ha frequentato oltre alla facoltà di giurisprudenza, gli ambienti culturali connessi al Mediterraneo ed ai Balcani. Sostenitore del commercio equo e della finanza etica, oltre che dell'alimentazione biologica e biodinamica, ha partecipato attivamente, tra gli altri, ad un corso sulla gestione positiva dei conflitti internazionali a Matera; Da sempre innamorato del giornalismo di inchiesta e della grafica editoriale e pubblicitaria, ha dato vita a vari eventi culturali e produzioni giornalistiche in Abruzzo; dal 2018 è impegnato nella promozione di vini genuini con il progetto di diffusione commerciale ANTIDOTES. Vive e lavora a Guardiagrele, un piccolo borgo ai piedi della Majella, con la sua famiglia.