L'Approccio, primi appunti sul vino naturale.

L'Approccio, primi appunti sul vino naturale, e Due Realtà a confronto, rappresentano l'impegno della distribuzione ANTIDOTES di raccontare al pubblico degli appassionati, il mondo del vino genuino così come si sta profilando nella prassi di tutti giorni in vinerie, osterie, ristoranti, strutture ricettive oltre che enoteche e gastronomie. 
La moltitudine di etichette ed in generale di offerta di vini naturali, impone una riflessione su cosa si può definire tale e cosa no, e poi, a monte, un distinguo sul tema della bio diversità e su quello della sostenibilità ecologica;
Questo perché si può raccontare il vino anche attraverso le idee che ne costituiscono le sue premesse ontologiche. In questo la scelta di produttori illuminati che convertono storiche cantine al metodo naturale o che iniziano direttamente un nuovo percorso sotto questa stella. Una questione di metodo certamente ma anche e forse soprattutto, una scelta di campo. 
Questa quindi è l'immancabile introduzione agli incontri di "Approccio", poiché si crede che inquadrare il campo, e sgombrarlo da malintesi (vedi il rapporto tra vino biologico e biodinamico e naturale) sia necessario per poi procedere all'assaggio e all'abbinamento col cibo;
Gli incontri di degustazione si possono quindi suddividere agevolmente in tre parti, una introduttiva, una rappresentativa dei vini e delle cantine e una d'assaggio e connubio tra cibo e vino.
In Due Realtà a Confronto, idea elaborata in collaborazione con il locale Fabbrica del Vino di Pescara nel 2020, invece quello che ne determina il valore è dato dal rapporto e differenza tra vini, metodiche di produzioni e territori.
Tutte comparazioni che però nella lettura della manifestazione non vogliono significare divisioni ma, al contrario, incontri. 

Le date in cui sono svolti questi eventi sono ad oggi:

Due Realtà a Confronto, I vini rossi siciliani e quelli abruzzesi, il 15 ottobre 2023 ospiti del Comune di Villetta Barrea (AQ) (in occasione della giornata nazionale dei borghi autentici d'Italia);

Vini degustati:

per le cantine Abruzzesi:

- Beominacum, Caporciano AQ Rosso 2021 in abbinamento consigliato con un piatto di Cazzarielli, zucca, ceci, nocciole e anice stellato, preparato dallo chef Donato Di Nunzio dell'hotel Degli Olmi @hoteldegliolmi

- Maurizi, Controguerra, TE, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
@aziendamaurizi

- Vaddinelli, San Giacomo di atri TE
Montepulciano d’Abruzzo, DOCG RISERVA 2012
#vaddinellivini

cantine siciliane:

- Asta vini, Alcamo TP Rosso 2021
@astavini

- Graziella Camarda, Passopisciaro CT, Rosso 2019 

- Giovanni Sallemi, Caltagirone CT, Russu RISERVA 2018






L'Approccio, primi appunti sul vino naturale il 16 novembre 2023 ospiti di Vineria 124 a Lanciano (CH); vini Degustati:

Beominacum Bianco, macerato da trebbiano in purezza, 2021 di Maria Luisa Cassiani, Caporciano AQ 

L’attimo, Falanghina di Enoz, vinificazione e maturazione in anfora georgiana, 2022 della Masseria Torricella, Sessa Aurunca, CE


abbinati a un cremoso di pura bufala molisana, a Candidum, Camembert di capra e al Gran Sasso di pecora RISERVA 30 mesi;

3) Beominacum Rosato da Montepulciano d'Abruzzo in purezza 2022, di Maria Luisa Cassiani, Caporciano AQ;

4) U’Funnali, rosato da Nerello Mascalese, antica vigna dell’Ottocento a piede franco, di Passopisciaro, Valle dell’Alcantara, CT 

abbinati ad una robiola in foglia di fico Caprini di girgentana e a THOLOS, Tometta di pecora affinata in grotte naturali; 

5) Niros di Nero D’Avola e Sirah di Antonino ASTA, Alcamo, TP @astavini
in abbinamento con T’CHOCO RUM, vaccino erborinato affinato al rum con fave di cacao in crosta, e con un assaggio di filetto di cervo marinato;



il 26 novembre 2023 ospiti del Giardinetto del Palazzo Vitto Massei a Pettorano sul Gizio (AQ) per La Settimana del Vino Naturale

Spumanti:
Ancestrale
da Trebbiano in purezza, 4 mesi sui lieviti indigeni di Giannicola di Carlo, Ortona CH
Maso, Metodo classico 2019, Lambrusco da Salamino in purezza di bugno Martino, San Benedetto Po, MN

in abbinamento a Ricotta e Cacioricotta di La Mascionara di Campo tosto AQ

- Bianchi:
Beominacum Bianco
, macerato da trebbiano in purezza, 2021 di Maria Luisa Cassiani, Caporciano AQ
Bi, Rosso di Bice Coletti,  Ofena AQ
Terreum 91 PASSERINA TERRE DI CHIETI IGP di Giannicola di Carlo, Ortona CH
Majo Cataratto di Asta Vini, Alcamo, TP
Matri, Cataratto macerato di Asta Vini, Alcamo, TP
White, Falanghina di Coop. soc. Lentamente, Benevento BN
L'Attimo, Fiano di Masseria Torricella, Enoz, Sessa Aurunca, CE

in abbinamento a Ricotta e Cacio ricotta di La Mascionara di Campo tosto AQ

- Rosati:
Beominacum Rosato da Montepulciano d'Abruzzo in purezza 2022, di Maria Luisa Cassiani, Caporciano AQ;
Bi, rosato di Bice Coletti,  Ofena, AQ;
Brezza di Ponente, Rosato da Nero d'Avola, 2020 di Giovanni Sallemi, Caltagirone, CT;
Il Re è Nudo, rosato da primitivo di  Masseria Torricella, Enoz, Sessa Aurunca, CE;

in abbinamento con Pecorino del Lago, semistagionato di La Mascionara di Campo tosto AQ

- Rossi:
Terreum 91 MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC di Giannicola di Carlo, Ortona CH;
Sabbie Rosse, 2015, Nero d'Avola in purezza, di Giovanni Sallemi, Caltagirone, CT;
Calura e Ammuri, 2018, nero d'Avola in purezza,  di Giovanni Sallemi, Caltagirone, CT
Camarda Rosso, 2021, Nerello Mascalese, di Graziella Camarda, Passopiasciaro, CT:
Red, aglianico di Coop. soc. Lentamente, Benevento BN
Niros, Nero d'Avola e Sirah di  Asta Vini, Alcamo, TP
Zoe, 2010,  Montepulciano Docg Colline Teramane di Felice Prosperi, Cantina Vaddinelli, San Giacomo d'Atri, TE

in abbinamento con Pecorino Grottanera, stagionato di La Mascionara di Campo tosto AQ
e Mortadella di Campotosto, Coglioni di Mulo;



Si ringrazia l'illustratore Livio Taraborrelli di Guardiagrele per la grafica a supporto degli eventi;
L'editore Menabò per la mostra fotografica di Mauro Vitale;
Il musicista Fabrizio De Melis; 
Il nostro ospite, Eugenio Vitto Massei;

Alla prossima occasione! 

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